貴州省省長諶貽琴接受新華網專訪 為綠色優質農產品“帶貨”

2020-05-25 07:24:29 圍觀 : 122次 來源 : www.367213.tw 作者 : 旅途人

貴州省省長諶貽琴接受新華網專訪 為綠色優質農產品“帶貨”

  5月22日,十三屆全國人大三次會議貴州代表團舉行全體會議,審議政府工作報告。全國人大代表、貴州省委副書記、省長諶貽琴參加審議并發言。新華網發(杜朋城 攝)

  新華網貴陽5月23日電 作為全國脫貧攻堅主戰場之一,貴州省堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局。近日,就如何把發展產業作為實現脫貧的根本之策和銜接鄉村振興的長遠之計,全國人大代表、貴州省委副書記、省長諶貽琴接受新華網專訪,為貴州綠色優質農產品“帶貨”。

  新華網:諶省長您好,感謝您百忙中接受采訪。我們了解到,貴州現在農業結構調整力度很大,綠色優質農產品深受歡迎。請您介紹下貴州這些年農業發展采取的舉措。

  諶貽琴:謝謝新華網和廣大網友長期以來對貴州經濟社會發展的關心支持!

  貴州生態環境良好,處處青山綠水,空氣清新怡人,氣候立體多樣,是全域生產綠色優質農產品的理想之地。貴州農產品天然具有綠色基因、蘊含山水之靈。

  這些年來,貴州堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,把發展產業作為實現脫貧的根本之策和銜接鄉村振興的長遠之計。我們在全省來一場振興農村經濟的深刻的產業革命,重點發展茶葉、食用菌、蔬菜、牛羊、特色林業、水果、生豬、中藥材、刺梨、生態漁業、辣椒、生態家禽等12個農業特色優勢產業。每個產業都有一位省領導領銜,堅持特色化、規?;?、標準化、品牌化、綠色化,統籌推進農產品種植、加工、貯藏、運輸、包裝等,確保農產品質量安全,全力把貴州綠色優質農產品做成大產業、大品牌。在產業革命帶動下,去年貴州農業增加值增長5.7%,增速居全國前列,其中種植業增長8.3%,創近年來最高增速。今年一季度,雖然受到疫情嚴重沖擊,農業增加值仍然增長2.3%。

  新華網:省長您能不能具體給我們介紹幾個代表性的貴州農產品呢?

  諶貽琴:12個農業特色優勢產業,每個產業都有很多好的品種、好的產品、好的品牌。這里,我著重給各位網友介紹四種特色優質農產品。

貴州省省長諶貽琴接受新華網專訪 為綠色優質農產品“帶貨”

  4月9日拍攝的貴州省貴安新區羊艾茶園風光(無人機照片)。旅途人旅游網記者 歐東衢 攝

  一是貴州茶葉。習近平總書記最近致信祝賀首個“國際茶日”時指出,“讓更多的人知茶、愛茶,共品茶香茶韻,共享美好生活”?!澳戏接屑文?,黔地出好茶”。貴州是世界種茶、制茶和飲茶最早的地區之一,世界上發現的最早的茶籽化石就在貴州。低緯度、高海拔、寡日照、多云霧、無污染的獨特優勢,造就了貴茶色純鮮亮、香氣馥郁、味醇鮮美的優良品質。去年底,貴州省茶園面積已經達到700萬畝,連續七年居全國第一。以都勻毛尖、湄潭翠芽、綠寶石和遵義紅為代表的貴茶,成為享譽中外的綠色茶、生態茶、健康茶、安全茶。廣大網友到貴州、品貴茶,能夠品出健康、品出故事、品出鄉愁,能夠品出詩和遠方。

貴州省省長諶貽琴接受新華網專訪 為綠色優質農產品“帶貨”

  工人在貴州省遵義市新蒲新區的一家辣椒加工廠內工作(2019年1月5日攝)。旅途人旅游網發(羅星漢 攝)

  二是貴州辣椒。貴州人愛吃辣眾所周知,家家戶戶無辣不歡、無辣不成席。貴州辣椒香辣兼具、溫和醇厚,口舌生津、增進食欲,可謂“椒中之驕”?,F在,貴州辣椒種植面積全國第一、貴州蝦子辣椒市場交易規模全國第一、“老干媽”長期位居全國辣椒醬行業品牌第一,“南山婆”“苗姑娘”等后起之秀不斷發展壯大,逐漸享譽全國。在貴州,小小辣椒已經成了富民的大產業。歡迎廣大網友到爽爽的貴州品嘗火辣辣的辣椒,感受貴州人火辣辣的熱情。

貴州省省長諶貽琴接受新華網專訪 為綠色優質農產品“帶貨”

  在貴州省龍里縣谷腳鎮,農民在采摘刺梨鮮果(2018年8月22日攝)。旅途人旅游網記者 楊文斌 攝

  三是貴州刺梨。刺梨是我省特有的天然水果,被譽為“維C之王”,對提高免疫力、抗氧化、延緩衰老等有確切效果。全省刺梨種植面積達176萬畝,刺梨鮮果產量6.6萬噸,初步形成了規?;N植、龍頭企業帶動加工、公共品牌培育的產業發展體系。廣東省、廣州市對口幫扶貴州,去年廣藥集團用98天研發出刺梨飲品“刺檸吉”,不到一年銷售額超過1億元。前不久,鐘南山院士直播帶貨貴州刺梨,介紹刺梨增強體質、抵御疾病等方面功效,超過853萬人次“強勢圍觀”,小小刺梨成為抗疫期間“網紅”水果。廣大網友多吃刺梨果、多喝刺梨汁,有益于青春永駐,一定能更加健康。

貴州省省長諶貽琴接受新華網專訪 為綠色優質農產品“帶貨”

  1月3日,村民在貴州省江口縣閔孝鎮閔家場村的一家食用菌基地分揀香菇。旅途人旅游網記者 楊文斌 攝

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7