武漢、恩施率先“吃螃蟹” 湖北將迎來空軌時代

2020-05-25 02:49:13 圍觀 : 123次 來源 : www.367213.tw 作者 : 旅途人

  相關交通人士分析,空軌向上發展,可利用道路的花壇、隔離帶等建立柱,道路擠壓和拆遷范圍小,是現代軌道交通的有效補充,特別是地鐵等軌道交通無法通達或建設成本較高的地方,更適宜建空軌。例如,不少市民出地鐵后,仍需步行數公里回家,如果建一條空軌線,就能夠打通市民出行的“最后一公里”。另外,一些風景秀美而道路崎嶇的旅游景區,也更適合建空軌。

  中鐵科工集團總經理林承朝表示,武漢試驗線雖然是全國第四條,但因技術先進,自去年底建成后,立即受到社會廣泛關注,多家企業前來考察、洽談。目前,公司已承接恩施青云崖旅游觀光線項目。

  據介紹,恩施項目起初規劃為小火車,但經過反復比較,投資商認為建空軌更合適。這條線路全長2.1公里,沿線設3個站點,設計時速30公里,圍繞懸崖行駛,集觀光旅游與交通運輸于一體。目前,線路設計已基本完成,很快就會開工,將是全國首條開建的商業空軌線,預計明年5月正式掛車。

  除恩施外,武漢也在積極發展空軌。4月13日,光谷中央生態大走廊空中軌道項目正式報建。與恩施青云崖項目不同,這是我省首條規劃建設的城市空軌,是光谷區域地鐵的補充。該線路長10.4公里,由北向南設九峰、高新大道、高新二路、高新四路、綜保區、龍泉山等6站。

  武漢科技大學教授董登新認為,隨著地鐵審批難度和建設成本加大,越來越多中小城市和景區把軌道交通目光瞄向了空軌??哲壴诮洑v幾年試驗后,技術日益成熟,有望在國內迎來建設熱潮。


 2/2   2

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7