旅游,為幸福中國添彩

2020-05-25 10:14:21 圍觀 : 126次 來源 : www.367213.tw 作者 : 旅途人

原標題:旅游,為幸福中國添彩

旅游,為幸福中國添彩

國家統計局最新發布的報告顯示,中國出境旅游人數和境外旅游支出位居世界第一,中國已成為全球最大的出境游市場。中國旅游業發展速度之快、規模之大,超過許多國家,成為國際社會關注的“中國現象”。

新中國成立以來,伴隨著經濟社會的發展變遷,中國旅游業從無到有、從小到大、從弱到強,從外交事業到經濟產業再到綜合性產業,旅游業的功能逐漸豐富,成為名副其實的國民經濟戰略性支柱產業。國內游、入境游、出境游三大市場欣欣向榮,旅游日益成為中國人小康生活的重要標志,成為今日中國與世界更加自信對話的窗口,也是世界認識現代中國、開放中國、文明中國、美麗中國、幸福中國的途徑。

1949年和1954年,以接待海外華僑為主的廈門華僑服務社和以接待訪華外賓為主的中國國際旅行社先后成立,負責安排華僑及訪華外賓的食、住、行、游等事務。新中國成立后的前30年,中國旅游業作為外交事業的延伸和補充,承擔著民間外事接待的功能。1979年,改革開放春風拂面,鄧小平發出了“旅游事業大有文章可做,要突出地搞,加快地搞”的號召。

1981年,國務院主持制定了旅游業第一個發展規劃,并在5年后列入國家第七個國民經濟和社會發展計劃。國內旅游逐漸起步,并不斷發展壯大,從增加外匯的單一功能向促進國民經濟和增加就業等多種功能轉變。發展至今,中國已成長為全球最大的國內旅游市場。進入新時代,中國旅游發展把不斷滿足日益增長的國民需求放到重要位置,成為國民生活質量提高的重要標志?;厥咨鲜兰o80年代,乘坐綠皮火車,吃著自帶的干糧,去心儀的旅游景點和地標建筑合個影,還只是屬于少數人的奢侈享受。而今年中秋,共計1.05億人次乘著高鐵、飛機或是自駕車,舉家出行,奔向天南海北,遍覽祖國河山。中國旅游業的興旺發展,背后是中國經濟實力不斷增強,亦可見中國百業興旺。曾經,首都北京僅有約5000間客房,如今,旅游住宿設施遍及全國城鄉,僅星級酒店就有近1.4萬家;交通條件更是今非昔比,最初北京首都機場只有一個T1航站樓,如今,北京大興國際機場即將正式通航;曾經,人們出遠門需懷揣介紹信,如今,人們僅需在手機上動動手指,即可下單全球范圍內的機票、酒店、門票和辦理簽證等。

中國對外開放,旅游先行一步。伴隨著改革開放,中國向海外游客敞開了大門。五千年的燦爛文化、大好山河的旖旎風光、新中國的經濟成果……對于海外游客而言,中國的一切都充滿了吸引力。1976年,北京一年接待外賓不足2萬人,1980年猛增至28萬人。那時,許多來京旅游的外國游客甚至需要住到河北涿州、天津,甚至江蘇南京。鄧小平曾提出,到20世紀末,旅游業每年為國家贏得50億美元的外匯收入。1994年,中國國際旅游創匯達73.23億美元,《人民日報》在一版刊發評論員文章《托起這一輪朝陽——祝賀我國旅游創匯突破70億美元》。如今,中國已成為全球至關重要的入境旅游市場。來華感受現代經濟發展的脈搏、看一看當代中國人的新生活,成為中國吸引外國游客的魅力所在。

9月初,世界經濟論壇發布的《2019年旅游業競爭力報告》顯示,中國在全球旅游業競爭力榜單中排名第13位,較10年前上升了34位。在全球旅游業發展版圖中,中國走出了一條“逆襲”之路。1983年,中國正式加入世界旅游組織,成為其正式會員。中國與世界的對話越來越頻繁,合作越來越緊密,世界對中國旅游投以越來越多的關注。2013年,中國出境旅游人數首次躍居世界第一位。如今,研究中國出境旅游的發展幾乎是所有目的地國家和地區的“功課”,這一切都是源于對中國經濟發展實力、中國旅游市場潛力的信心。更多中國游客走出去,展示中國人的新面貌和中國的新形象。出境旅游的發展,讓中國人認識了世界,也讓世界進一步認識了中國。

國內旅游和出境旅游的興旺,使旅游真正和老百姓自己的生活聯系起來,日益成為人們的重要生活方式之一,成為中國人美好日子的標志。國際社會則從開始關注如何游歷中國、了解中國,到更加關注不斷增長的中國出境旅游。正是中國經濟的繁榮和中國社會的穩定,支撐著中國游客的腳步在全球不斷延伸,中國與世界的對話更加自信、更加從容。

本期統籌:田曉明 羅 蘭

版式設計:潘旭濤

圖片說明:

圖①:人們在貴州銅仁梵凈山游玩。

姚 磊攝 旅途人旅游網發

圖②:游客乘船游覽江蘇蘇州同里古鎮。

許叢軍攝(人民視覺)

圖③:安徽黟縣宏村風景區。

施廣德攝(人民視覺)

《 人民日報海外版 》( 2019年09月25日 第 05 版)

(責編:李  丹、王浩)

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7