海南出版業的這本力作,得了設計界奧斯卡之稱的ADC國際設計大獎

2020-05-25 03:45:14 圍觀 : 133次 來源 : www.367213.tw 作者 : 旅途人

商報全媒體訊(椰網/海拔手機端記者符雄助)5月22日,有著設計界奧斯卡之稱的第99屆紐約ADC國際設計大獎揭曉,由著名書籍裝幀設計師劉曉翔團隊傾心打造、海南出版社出版的《風吹哪頁讀哪頁—&

商報全媒體訊(椰網/海拔手機端記者符雄助)5月22日,有著設計界奧斯卡之稱的第99屆紐約ADC國際設計大獎揭曉,由著名書籍裝幀設計師劉曉翔團隊傾心打造、海南出版社出版的《風吹哪頁讀哪頁——第一屆中國最美旅游圖書設計大賽優秀作品選》(以下簡稱《風吹哪頁讀哪頁》)獲得書籍設計銅獎。

本書收錄了“第一屆中國最美旅游圖書設計大賽獲獎作品及評委作品”,將本屆比賽獲獎書籍按金、銀、銅等獎項,分配了對應獎項的正文書影頁數。用不同的獲獎書籍內頁書影組成連續頁碼,來對應《風吹哪頁讀哪頁》的頁碼。“隨機”分配的獲獎書籍內頁書影,形成了“風吹哪頁讀哪頁”,吹到哪本讀哪本的設計概念。

《風吹哪頁讀哪頁》用11.2 pt方正中雅宋作為正文字體,連續快速翻動會形成波浪的涌動。評委作品使用了60克彼岸櫻花印四色;獲獎作品封面用80克高光銅版紙。其裝訂采用了對稱結構,以評委感言為中心向外對稱展開。書籍內文主體部分,使用了115克松厚度1.8的瑞典蒙肯紙,它的紙紋絲向與裝訂保持水平,進而達到“柔軟”的效果。

2019年11月15日-18日,首屆海南島國際圖書(旅游)博覽會在三亞開幕。海南書博會上,“第一屆中國最美旅游圖書設計大賽”頒獎儀式成為整場書博會的最大亮點之一。

此次大賽由中國出版協會書籍設計藝術工作委員會與中共海南省委宣傳部主辦,海南省新聞出版局、海南出版社、海南島國際圖書博覽會有限公司承辦。大賽由書籍設計大師呂敬人擔任評委會主任,由來自韓國、日本和中國的九位知名書籍設計師組成評委會。

大賽吸引了來自全國出版社、院校、協會等設計師的積極參與,并收到超過600冊參賽作品。最終評選出金獎1名、銀獎5名、銅獎20名、旅游讀物創意獎5名、優秀組織獎7名。

《風吹哪頁讀哪頁》一書正式收錄了大賽中脫穎而出的優秀作品。據介紹,《風吹哪頁讀哪頁》一書飽含海南基因:它是基于中國出版協會書籍設計藝術工作委員會與中共海南省委宣傳部共同發起的“中國最美旅游圖書設計大賽”,填補了中國旅游出版物設計獎項的空白;它依托于“海南國際圖書(旅游)博覽會”平臺,為旅游出版物確立審美標準;這本書以“風吹哪頁讀哪頁”這一出自三亞西島“海上書房”的口號命名,充滿海南閱讀文化氣質;同時,這本書由海南出版社出版、海南鳳凰新華出版有限責任公司發行,彰顯著海南出版業集合國際國內頂級資源,做好國際化、時尚化、高品質出品的信心。

紐約藝術指導協會年度獎始創于1921年,是國際上久負盛名的設計與廣告賽事,迄今已舉辦了九十九屆。評選作品包含文化創意領域多種涉及形式——書籍設計、廣告、平面、媒體、包裝、環境設計、攝影等。

劉曉翔工作室(XXL Studio)藝術總監,高等教育出版社編審、首席設計,中國出版協會裝幀藝術委員會主任委員,國際平面設計聯盟(AGI)會員。2010年、2012年、2014年3次獲得德國萊比錫“世界最美的書”獎;2005-2017年17次獲“中國最美的書”獎;2013年獲韓國坡州出版獎書籍設計獎(成就獎);2013年(第三屆)、2016年(第五屆)2次獲中國出版政府獎裝幀設計獎;1999年(第五屆)、2004年(第六屆)2次獲全國書籍裝幀藝術展覽暨評獎金獎;2017年獲中國臺灣金點設計獎;2018年獲東京TDC Annual Awards(年度獎),同年獲紐約第97屆紐約藝術指導協會Bronze Cubes Awards(銅方塊獎),紐約第64屆TDC Best in Show(全場大獎)、Communication Design Winners (傳達設計大獎)。著有《由一個字到一本書漢字排版》《11×16 XXL Studio》,主編《改變閱讀的設計》。

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7