普陀山導游用抖音直播帶網友“云旅游”,數千人每日等候

2020-05-21 01:06:28 圍觀 : 90次 來源 : www.367213.tw 作者 : 旅途人

  往年的大年初一,是代帥一年中最忙碌的時刻之一。作為一名普陀山的地接導游,從大年初一開始,普陀山就迎來了旅游旺季,為了迎接客人,代帥按照慣例,把年夜飯的聚餐時間改至了除夕前夜。

  然而今年春節,一場疫情的突襲,暫停了所有旅游團的出行。大年初一,普陀山封山,往日人聲鼎沸的普陀山,突然像失聲般安靜了下來。

  和旅游團一起暫停的,是和代帥一樣成百上千個導游的收入。

  一開始,代帥的心態很好。“相比一些需要付出成本的實體店和旅行社,導游只是暫時失去了主要的收入來源,什么時候旅游業重啟了,我們再加入進去就行。”

  可等待重啟的時間,從一個月變成了3個月,又變成了4個月、5個月甚至6個月。面對生活的壓力,越來越多導游撐不住了,紛紛轉行。有去工地做體力活的,有當外賣員、快遞員的,還有去餐廳當傳菜員的。

  “導游這個職業專業性太強,技能在其他行業幾乎用不上。”代帥說,身邊很多人都只能去做體力活維持生計。代帥卻沒有轉行,他在普陀山做了8年導游,對這個職業仍有熱愛。這次疫情,給了他時間停下來為自己充電。

代帥獲得“十佳導游”獎狀

  “導游這個職業需要終身學習,趁這段時間,我想讓自己沉淀下來多學習點知識,便于以后輸出作品。”

  去年10月起,代帥開始在抖音上發布短視頻,介紹普陀山的歷史文化和人文風光,到現在已經積累了29萬多粉絲。也是這個機會,讓他開始自學攝影攝像,試圖讓更多人了解普陀山,喜歡普陀山。

  疫情期間,暫時失業的他給自己制定了學習計劃:每天早上7點起床看書學習,深挖普陀山的歷史文化故事,學習領悟禪宗哲思,每天至少學習10小時。不看書的時候,他就出門拍普陀山的風景照和短視頻,回家后分享給粉絲們。

  3月初的某天,普陀山景區的工作人員在抖音上看見了代帥的短視頻,便向他伸出了橄欖枝:邀請代帥進入景區帶網友“云旅游”,為那些因疫情取消普陀山行程的游客們直播。

  “很多人原本有來普陀山旅游的計劃,因為疫情來不了,就只能通過直播的形式看看想去而不能去的地方,找到一些慰藉。”代帥說,直播也倒逼著他去學習更多旅游知識,鍛煉表達解說能力。

  從3月到現在,代帥的每場直播平均有1、2千人觀看,人數最多的一場同時有5、6千人在線,累計觀看人數近3萬人。

  “線上直播和線下帶團最大的不同是,線上可以同時帶幾千人云旅游。觀眾通過直播間想得到的是風景和故事,而線下帶團時客人的需求更多是引路、吃住安排等服務。”

  為了給觀眾提供更好的體驗,代帥每場直播前都會做好充足的知識儲備。他給自己的直播間準備了3個主題:

  第一類是普陀山的風光欣賞。他通常會帶一個手機穩定器邊走邊拍,到了風景好的地方,就把手機固定在一處讓網友透過鏡頭欣賞人間第一景——普陀山的5A級風光。為此,他還專門學習了攝影構圖。

  第二類主題是介紹每個景點的歷史傳承故事,這些故事都是代帥從普陀山相關的書籍上看到的。

  第三類主題是聊人生感悟,這一類話題在去往景點的過程中說得比較多。由于普陀山是一個遠離都市塵囂的清凈之地,對那里感興趣的人往往也對禪宗哲學感興趣。

  雖然代帥一直在學習新知識,但一周3場的直播頻率還是很快就把他近乎“掏空”。最近,他停止了一段時間直播,在家學習補充新知識,為了下一場直播,能給粉絲提供新鮮知識。

  “有些粉絲從我的第一場直播起,每場都來看我。但我也要學習新內容,如果每天都講重復的內容不太好。”

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7