青溝游記

2019-10-11 09:02:59 圍觀 : 200次 來源 : 未知 作者 : 旅途人

  大青溝,是內蒙古自治區的重要旅游景點。座落在通遼市科左后旗甘旗卡鎮西南方向25公里處。十年前就曾耳聞,幾次萌生觀光的念頭,都因機會渺茫沒能如愿。

  一九九二年夏末,單位組織職工旅游,夢想終于成行。

  八月四日早七時許,大客車從后旗賓館出發,一路可見荒蕪的沙丘和點綴畸形怪狀的樹木,那樹木都一順向東南方向歪斜,正是此地多西北風之故。經一個小時的顛簸,大客車慢慢停在了一個孤憐憐聳立的大門前。舉目望去,那大門高約八米,寬約四米,頂部門臉行書燙金三個大字:大青溝??肯率且恍行∷误w:國家二級自然保護區。兩側門柱上是兩幅油畫,蒼松翠柏,古木參天,給人一種就要進入原始森林之感。門里一條平坦的小路,兩側是修剪整齊的油松,間或有幾株高大的青楊。油松的枝條友好地伸出長長的臂膀,迎接異地游客。遠處是繁盛茂密的綠色,極大地吸引著我們,迫不及待地上路了。

  大青溝深谷由東、西雙溝組成,各長達10余公里。雙溝交叉呈人字形,溝深100余米,寬約200-300米。大青溝妙就妙在溝上是一望無際的平原,在這平原之上似落地閃般裂開一道地縫,縫中擠滿綠色。仿佛一條綠色長龍,頭北尾南而臥,從龍頭一眼望去不見龍尾,沒有盡頭。

  八時左右,欣賞完溝頂景色,簇擁著向溝底進發。拾級而下,便覺綠色在升騰,數不清粗壯挺拔的樹桿呈現在眼前,它們象一根根擎天立柱,托起頭頂厚厚的綠傘,遮住熾熱的陽光,愈向溝底愈覺涼爽。溝壁之上異樹縱橫,急急地向上生長。至溝底,立感換了一個天地。在綠色屏障下,是一個悠哉悠哉的樂園??諝馇逍?、濕潤、涼爽,周圍異常寂靜,一聲雀鳴伴著回聲傳得很遠很遠。站在這傳音極佳的自然舞臺上,情不自禁地大喊一聲,然后于無聲處聽回聲,別有一番情趣。

  透過密枝,但見斜陽閃爍,柔光葉影,枝桿纏連如織,一股清風吹過谷底,枝擠葉擁,爭相覓日。有少女從樹稍飛裙而下,美不勝收。溝底正中有一小溪汩汩南流,源頭是從網狀的樹根加泥沙中涌出,順溪而下,兩側桿壁相依,參天蔽日,葉間露水與陽光似萬金點地,奇花異草稚臉相迎,露珠點綴,晶瑩剔透,映襯萬紫千紅。此情此景,恰入仙山瓊閣,精神為之一振,百病盡除之感。

  順溝南進,步履艱難,三步一坑,五步一坎,小溪已變成母溪,條條支流橫在眼前??邕^幾棵自然死亡的古樹,奇特之處亦無暇欣賞,氣喘噓噓。眼前依舊花草叢生,密密匝匝,郁郁蔥蔥望不盡的綠色。幾摟粗的大樹,東倒西歪,但長勢茁壯,顯示原始生命力。細觀之,大樹從沙壁中伸出,樹桿劇烈傾斜,將根拔出,裸露于地面,而那根死死拉住不使主桿倒下去,竭力維系古老生命的延續。偶有老態龍鐘,無可奈何花落去,便成了其它樹種的養料。

  不知從何處飛來一只碩大無比的黑蝴蝶,地面上是絕對少見的,在花叢中盤旋。在場的人都投過去驚奇的目光。蝴蝶悠然扇動巨大的翅膀,開合自如,輕盈地落在了一株雪白挺拔的香菇傘上,黑白分明,周圍盛開著一朵朵紫紅色的喇叭花,襯托片片綠葉,即刻形成一幅絕美的圖畫,那黑白紅綠四色十分鮮明,給人留下終生難忘的印象。

  時至中午,透過枝隙,遙望太陽似火,前面仍是一望無際的綠色。我們的體能已經耗盡,雖然前面還有無盡的神秘,終于無力領略大青溝的全景,約走了四公里,便喘著粗氣爬上了溝頂。然而頓覺酷熱難當,很想一個猛子扎入溝底,永不出來。

  從溝上往回返,縱觀青溝,盡收眼底,仍然是一片綠色。然而,就在這綠色的下面,蘊藏著難以盡數的秘密。不到青溝,你永遠也揭不開這個秘密。

  一直伸入遼寧省的彰武縣境內,大青溝內的景色與溝外的沙化現象形成了鮮明的對比。溝內的小河涓涓淌過,清冽澄明,入口甘甜芳美。溝內的景致更是朦朧中夾雜清麗,好似夢幻世界一般。而溝頂地面卻是滴水難覓,旱象慘重,到處可見枯萎的秧苗。

  大青溝不僅景色宜人,還是植物繁茂、動物樂于棲息的王國。就植物而言,這里共有木本、草本植物多達500余種。珍貴的水曲柳、黃菠蘿、紫椴、白皮柳、黃榆以及稀有的藥用植物金花銀冬、北五味子、東北天南星、桃葉衛等分布林間。野生動物中,黃羊、狐貍、花鼠、水獺等出沒于溝間溪畔,無論飛禽走獸,這里均是理想的棲身天堂。雖處沙漠之邊,自然綠意濃濃,佳景多多,真可謂是“沙漠中的江南”。

  到內蒙古不到青溝遺憾也。

  

青溝游記

上一篇:重訪磁器口 下一篇:三看平天湖

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7