幽香飄逸,甘居貧土

2019-10-27 18:19:50 圍觀 : 200次 來源 : 未知 作者 : 旅途人

  我是一株茶樹,一棵平凡的灌木,其貌不揚,四季常綠。在偏遠的深山里繁衍生息,沒有艷麗碩大的花朵,也沒有甘甜的果實,更沒有婆娑的身影。

  春天草木發芽抽枝,共享陽光雨露??稍谇镲L吹拂中,許多樹葉凋零青草萎枯,只有我依然綠意盎然,綻放朵朵潔白的花朵,嫩黃的花蕊散發淡淡清香,偶爾也會有小蜂蟲光顧,可我很含蓄,將花朵隱藏在綠葉下,花瓣羸小,顏色單調,不象與我同期而放的菊花,高昂著花朵,招搖張揚。

  南方靈秀的山水給了我內秀的品格,我不怕寒冷,嚴冬依然綠裝一身;貧瘠的土地給了我堅韌的耐力,雖然我不能長成參天大樹,在云霧繚繞的山澗、流水飛瀑的溪水邊,大自然的精華潛移默化著我,我接受大自然的饋贈,舒張著柔軟的枝條,迎送夏雨冬雪,積蓄醇香。把所有的甘醇貯存在我的嫩葉里,一片片茶葉就是我的魂魄。

  我很早就走進了人類的生活,神農氏在嘗盡百草后發現了我的甘洌,于是我成了華夏民族的普通日用飲品。人類也給了我無盡的贊譽??少澴u卻是給離開我身軀后的茶葉的,那是我保持本真的靈魂,靈魂里保留了我低調的品格,在開水的沖沸下,清香彌散。因為茶葉,泉水也被劃等排名,天下泉水靠茶葉博得了何等榮耀;茶葉,也享盡了人間的榮華富貴,遠涉重洋,周游八方。煩瑣的制作工藝,華麗的包裝,精美的茶具,優雅的茶藝,甘冽的泉水。上至王公大臣,下至貧民百姓,誰不品嘗茶葉?茶葉受到世人推崇,衍生品種萬千,輝煌騰達,飄洋過海,身價倍增。人們喜愛,衍生了不同品種的茶葉,派生多少茶藝茶道。這都是我身后的事情。誰在品茶時會想起茶葉長在哪一棵茶樹上?

  人類的大量需求,我被移栽至富饒的土地上,肥沃土地上我生長得茂盛,茶葉產量也很高,可品質卻大大降低。和野草灌木一起生長在荒崗時,我努力向上,可以長成大樹,可在肥土中,我只能是一叢矮矮的灌木,人類的雙手不僅改變了我的外形,也改變了我的內在品質。我原本沒有固定的生長形狀,枝干虬曲,橫斜隨意,可人類卻讓我長成整齊并排,修剪成高低一致,貌似培養,實則摧殘。淪落風塵,我無可奈何,高雅掃地,隨鄉入俗,汲取著化肥農藥,也把殘留物積蓄。人類對我獨有情鐘,可我無法隨人類的意愿改變我的堅持,自古至今,我風格依舊,遠離塵囂,偏居貧土。在我的內心深處,云霧籠罩、懸崖石縫是我的立足點,艱苦的環境才能煉就絕倫的品位。

  

幽香飄逸,甘居貧土

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7