一次旅行造一個故事:“和廣東鄉村約個會”

2020-05-21 07:18:33 圍觀 : 169次 來源 : www.367213.tw 作者 : 旅途人

  為進一步推廣“活力廣東 心悅之旅”總體品牌,宣傳體驗廣東鄉村旅游,展示廣東鄉村文化,廣東省文化和旅游廳舉辦了“和廣東鄉村約個會”線下踩線活動,邀請多家媒體記者以及3名旅行達人于8月22日—8月23日共赴廣東實地體驗廣東鄉村休閑文化之旅。

  本次為期兩天的行程前往廣州小洲村、江門開平碉樓、中山翠亨村、珠海岐澳古道、廣州黃埔古港等旅游景點,游覽了廣東的美麗鄉村,也帶來了對廣東鄉村新的認知。

  (圖1—小洲村)

  藏在廣州深處的古寨水鄉,是廣州難得一見的保存比較完整的最具嶺南水鄉特色的古村寨。到小洲村,就好像走進了一座民俗博物館,河涌密布、蜿蜒交錯,勾勒出富有嶺南水鄉特色的詩情畫意,隨處可見百年古榕濃蔭蔽日,代表嶺南特色青花藍磚鍋耳屋、蠔殼屋,更是見證著嶺南的曾經滄海。

  (圖2—開平碉樓)

  在開平廣袤的田野上,散落著大大小小1833座碉樓。一座座歐式古典風格的小樓與中國南方農村的傳統土屋交錯在一起,形成了絕無僅有的鄉間景色。這座中國傳統鄉村建筑文化與西方建筑文化的獨特建筑藝術成為中國華僑文化的紀念豐碑。開平碉樓雖然僅有100余年的歷史,但它見證了一個多世紀以來華僑的不屈不撓與風雨滄桑,每一座碉樓背后都凝聚著一段辛酸往事,也飽含著人間最美好的真情。

  (圖3—岐澳古道)

  南粵古驛道,是自秦至清末以來,廣東省內官府或民間自發修建的用于傳遞文書、運輸物資、人員往來的道路。岐澳古道是中國人最初看世界的窗口,當年出洋打拼的第一代華僑,不少就是沿岐澳古道走向澳門。徒步進入古驛道,翠竹幽徑,林連嶺橋,曲水流泉;縈臺遠眺,生長于山澗深處的燈芯草叢,輕盈靈動,似乎一眼望穿古驛道當年的繁榮景象。

  (圖4翠—亨村)

  位于中山市內的翠亨村,翠亨村原本是一個普通存在,但因為誕生于此的世紀偉人——孫中山而聞名于世享譽海內外。孫中山故居是中西結合的赭色磚兩層樓房,由孫中山先生親自設計。走在村子里,這里有同盟會員陳興漢故居,模擬孫中山出生的祖屋,就連1883年孫中山從檀香山帶回酸子樹樹種也栽種于此。

  (圖5—黃埔古港)

  此次行程的最后一站——黃埔古港,就在相隔不遠處,廣州國際會展中心屹立在旁,如今,“古代海上絲綢之路”和現代國際貿易盛會,又在黃埔古港一帶找到了交匯點。黃埔村更是見證了廣州“海上絲綢之路”的繁榮。見證了黃埔古港獨一無二的歷史地位,也見證了廣州滄海桑田的巨大變遷。

  經過此次為期兩天踩線活動,大家紛紛表示依偎在廣東的山水鄉野間,這里的一磚一瓦都是故事。山與水,城與鄉,游世遺碉樓,走南粵古道,美景與文化融合下的廣東鄉村終將成為越來越多來廣游客的出游目的地。讓更多游客深入鄉村的廣闊天地,共同分享美景美食與鄉村文化。廣東鄉村愛你。

一次旅行造一個故事:“和廣東鄉村約個會”

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7