全國人大代表孫國文的履職故事:扎根在鄉村振興的沃土中

2020-05-13 01:31:09 圍觀 : 135次 來源 : www.367213.tw 作者 : 旅途人

  扎根在鄉村振興的沃土中——全國人大代表孫國文的履職故事

  旅途人旅游網杭州5月10日電 題:扎根在鄉村振興的沃土中——全國人大代表孫國文的履職故事

  旅途人旅游網記者岳德亮

  近段時間,全國人大代表、浙江省德清縣阜溪街道五四村黨總支書記孫國文一直為五四村創建5A級景區忙碌著。  

  由于村里引進的酒店、景觀帶、水上項目都在如火如荼地建設之中,他幾乎每天都駐扎在工地上:做好周邊群眾的思想工作、督促施工保質保量……

  “作為全國人大代表,我所提交的建議中,鄉村振興、生態文明等方面涉及較多,大部分來自五四村的實踐?!睂O國文說。

  早在2007年,五四村就在浙江省率先成立了土地股份合作社。土地股份合作社采用的是土地入股形式,全村400多戶村民將土地承包經營權入股,以入股土地面積作為入股份額,每畝為一股,真正從農民成為“股民”。

  “依托土地股份合作社進行土地流轉機制逐步健全,五四村面臨的機會和選擇也不斷多起來?!睂O國文說,經過村集體深入思考和分析,最終選擇了堅持“農業”這一根本,守住“生態”這一優勢,堅定不移走“綠水青山就是金山銀山”的發展道路。

  孫國文和合作社骨干積極跑門路、找專家,大力引進新品種、新項目,發展都市型現代農業,先后在村里建起了鮮切花、速生楊、優質葡萄、“中國紅”玫瑰等九大特色農業生產基地。

  進五四村的路口,有塊“悠然人居,田園五四”的牌子,這些年來孫國文和村兩委班子正是踐行著這八個字,要讓更多農民過上城里人都羨慕的幸福生活。

  如今,從環莫干山異國風情休閑觀光線一路向前,紅楓基地、億豐花卉親子教育基地、蘭花基地等,以花卉苗木種植結合鄉村休閑旅游的綠色新業態,是五四村最令人津津樂道的“美麗經濟”。

  過去一年,孫國文考慮最多的是,鄉村振興如何再上新臺階?前些年還只是鄉村振興的1.0版,2.0版的五四村則要面向全域旅游強規劃,激發發展活力;面向鄉村產業強融合,推動強村富民。

  指著不遠處的群山,孫國文告訴記者,五四村立足地處莫干山國際旅游度假區門戶、德清縣城區向生態山地過渡鄉村田園、環莫干山異國風情休閑觀光線重要節點等區位特點優勢,要大力完善全域旅游規劃,制訂高質量發展方案,推進村域環境提檔升級,大力發展休閑農業和鄉村旅游為主的美麗經濟。

  作為高質量發展的一個重要抓手,五四村成立了鄉村旅游開發有限公司,全體村民入股、共建共管,統籌經營全村旅游產業?!叭ツ杲ǔ闪思慰图?、教育培訓、宣傳展示等為一體的五四游客中心,新建了1500平方米的特色小吃、農產品及文創產品展銷區。圍繞景區大花園建設,拆除農戶圍墻,按照四季花開的理念,將農戶庭院變成景觀節點?!睂O國文說,一幅“花開五四、悠然人居、現代田園、未來鄉村”的畫卷徐徐展開!

  爭創5A級景區,是五四村鄉村振興2.0版的重要內容。孫國文說,預期到2022年底,村集體經濟收入突破1000萬元,農民人均純收入超8萬元,年游客接待人次達到60萬。

  “綠色是五四村發展的底色,我們一直把做強做優生態作為發展的方向?!睂O國文說,今年我要提交建議,從更高層面設立“生態日”,促進綠水青山的底色更亮、金山銀山的成色更足。

【編輯:黃鈺涵】

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7