走進七月的吐魯番

2019-10-13 17:23:36 圍觀 : 200次 來源 : 未知 作者 : 旅途人

  七月底的吐魯番天氣已經很熱,可稱之為赤日炎炎如火燒。踏進吐魯番的土地,自然就會想起吳承恩寫的長篇神話小說《西游記》。在書中,吳承恩塑造的唐僧師徒赴西天取經的故事形象生動,他們一路翻山越嶺,淌河流,穿越大漠戈壁,途經火焰山……其艱難歷程如在眼前,尤其是人們心中的齊天大圣,揮動天下無敵的金箍棒,捉妖精,斗魔獸、借鐵扇……生動形象地為讀者展示了一幅氣吞山河的英雄形象,故事曲折令人浮想聯翩。

  【一】

  小時候喜歡看《西游記》,火焰山是吳承恩在小說中寫山最有文學味的一章。瞧!孫悟空、豬八戒和沙和尚保護著師傅唐僧到西天去取經,眼看到了秋天,理應涼快了,可他們越往前走就越覺得熱浪襲人,難以忍受。經過打響才知道,原來前面就是一座漫長的火焰山。在《西游記》第59—60回中寫道:師徒四眾,進前行處,漸覺熱氣蒸人。三藏勒馬道:如今正是秋天,卻怎返有熱氣?八戒道:……此地熱氣蒸人,想必到了日落之處也。唐僧師徒被火焰山的熊熊大火阻隔,無法通過。怎么辦?要過火焰山就得有一把神奇的芭蕉扇才可以扇滅山火,而芭蕉扇只有鐵扇公主才有。據說,芭蕉扇是牛魔王當年送給鐵扇公主的定情寶物。孫悟空知道了,就自告奮勇去借。最初,悟空向鐵扇公主借扇,鐵扇公主不肯,用扇子扇飛了悟空。悟空不甘心,又變成小蟲進入鐵扇公主肚子折騰,鐵扇公主違心借給了他一把假扇。又后來,孫悟空變成牛魔王從鐵扇公主手上騙走真扇,牛魔王知道了就變成豬八戒騙回真扇。于是,悟空大戰牛魔王一觸即發,直到紅孩兒的出現,鐵扇公主才肯借出芭蕉扇,悟空用扇撲滅了山上的火焰,唐僧師徒才得以向西繼續趕路……

  至于火焰山為什么這么熱?一是說來自吳承恩的小說筆錄,他把火焰山的生成說成是孫悟空大鬧天宮從太上老君煉丹爐跳出來時,用腳蹬掉了幾塊帶著余火的磚,落到人間形成的;二是現代科技認為火焰山的火,是來自地下煤層的自燃。據考察,這山體的地層中的確含有煤層,其中有的煤層厚達11米,它們在火熱的天氣下曾經發生過自燃,至今山上還可以看見那些留下的紫紅色燃燒結疤……

  透過孫悟空巧借芭蕉扇、大戰牛魔王和扇滅熊熊燃燒的火焰山的神奇故事,使我從小知道了吐魯番的火焰山。隨著學歷的提高,我們又知道,吐魯番是通向西域各國的東大門的絲綢之路要地。吐魯番的風景名勝風景很多,最值得一游的就有火焰山、交河故城、葡萄溝、博物館等著名景點。許多時候就是這樣,最美的旅途往往就是在賞景后的回味。

  火焰山是全國最熱的地方,每當盛夏,山體在烈日照射下,熾熱氣流滾滾上升,赭紅色的山體看似烈火在燃燒?!段饔斡洝分杏袑O悟空三借芭蕉扇撲滅火焰山烈火的故事,使得火焰山聞名天下,所以來旅游的游客大都撐著傘,戴著遮陽帽和墨鏡。

  火焰山的景區分為地下、地上兩大部分。該地域在歷史上是屬高昌古國的所在地,感謝吳承恩把筆墨觸入在這里,為其蓬壁生輝,同時也讓我們了解了它,親近了它。地面上,可以觀賞壯觀的火焰山地貌,火紅的巖石和山崖,十分壯觀。特別是烈日下的主峰山項,似有萬蓬細煙在騰空而起,適當想象,眼前似乎騰起孫悟空,正在揮動著芭蕉扇。在這里還可以觀看西游記主題中孫悟空和他的金箍棒,名為金箍棒的巨大溫度計十分有趣。地上的廣場上有很多以《西游記》為主題的雕塑,看到這些,似在重拾《西游記》火焰山章節中的故事。

  地下是一座長廊式的展廳,顯得比地面上涼快。展廳的棚頂采用了高科技手段,設置成為星空樣的特色燈飾,很富有夏夜的遙想力。進入展廳內,人物雕像和詳細介紹等都與高昌古國相關,忽如走進了一部時光的隧道,清晰地了解祖國西域燦爛歷史,感慨萬千。隨著講解員的介紹,我們的思緒也隨之飛揚開來。這里的地域是古代高昌國。漢唐以來,高昌是連接中原中亞、歐洲的樞紐,經貿活動十分活躍。據考證,當時世界各地的宗教也先后經由高昌才傳入內地,它是世界宗教文化最活躍最發達的地方。公元629年,唐代佛教高僧玄奘(唐僧),為了提高佛教水平,不畏艱險西行取經,他29歲時離開長安,出玉門,經高昌,沿絲綢之路到印度,遍游今阿富汗、巴基斯坦、印度諸國,歷時17年。相傳他在高昌誦經講佛,與高昌王結拜為兄弟,留下一段千古佳話。高昌被譽為絲路重鎮,先后歷經了高昌郡、高昌王國、西州、回鶻高昌、火洲等長達1300余年。

  看看火焰山大峽谷也是不可多得的旅程,通過穿越火焰山,獨領它的壯觀和美麗?;鹧嫔皆诨鹎虬愕奶栂?,成為了連片烈焰蒸騰的山。淡淡的煙霧罩著光禿禿的暗紅色的山巒,充滿著大自然的神奇?;鹧嫔降膷{谷就像一抹綠色鑲嵌其中,在寸草不生的火焰山中看到綠,這種感覺是充滿遐想的,難怪這綠被當地人稱為綠寶石?!段饔斡洝纷髡邊浅卸鲗懙耐ㄌ旌?,在這峽谷中緩緩流淌。瞧!碧波閃閃的河兩岸是一片綠色,在火一般的陽光下映襯得十分醒目。這里不僅有拾級而上的天梯,還有傳說中佛祖的腳印,在導游介紹下清晰可見。這里也是拍攝《西游記》電影火焰山取景的地方。這里真的很熱,但這里的天空或許是全國最藍的,抬頭,那天就像畫家筆下重重的一抹藍色。站在山頭,感覺像當了一回孫悟空,有的游客揚起手中的扇子,他們在模仿孫悟空揮扇滅火的動作,此情此景,頓時又有了神仙般的感覺。

  觀賞火焰山其實繞到山的背面眺望更佳,珠紅色的山峰在陽光下時隱時現,景色要比正面的還要漂亮。于是我們乘專車進山,沿途經過葡萄園、牛魔王洞等,其中還有一條木梯直通山頂,山上一側正面有一塊碑,上書沒有過不去的火焰山。在炎熱中看了這句話就會增強信心和力量,他告訴人們:在事業、學習、愛情、生活等等各方面,沒有過不去的坎,一切最終都能得到解決。

  這是對人生的激勵。許多人停下來伸手去摸摸,有的還拍照留念,有的在默默祈禱,這是一句積極的勵志話,這是一塊人生的勵志碑!

  

走進七月的吐魯番

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7