“2+1”產業挺直惠州經濟“脊梁”

2020-05-25 08:15:55 圍觀 : 150次 來源 : www.367213.tw 作者 : 旅途人

  在南海之濱,大亞灣畔,來自美國、日本、荷蘭等20多個國家和地區的化工巨頭進駐,一個世界級綠色石化產業基地呼之欲出;幾十公里之外的仲愷高新區,華星光電高世代模組項目二期已動工……

  南臨大海,背靠大山?;葜莶粌H擁有廣闊的經濟腹地,還蘊藏著自然生態的無限潛力。在北部的千年古邑,博羅縣里近500種中草藥正在生長。憑借羅浮山這一天然中草藥寶庫,中醫藥產業加快發展。

  一流城市必須具備一流的實力、一流的產業。當前,惠州正加快發展石化能源新材料、電子信息兩個萬億級先進制造業集群,培育壯大生命健康新支柱產業,構建“2+1”現代產業體系,打造成為珠江東岸新增長極、粵港澳大灣區高質量發展重要地區和國內一流城市。

  打造世界級綠色石化產業基地

  金秋十月,南海之濱。在惠州大亞灣石化區內,全新的石化設備挺立、工作人員腳步匆匆。在不遠處的港口,萬噸油輪緩緩駛入、集裝箱次第進行裝卸……一個世界級綠色石化產業基地正在崛起。

  誰能想到,20年前,這里只是一片黃土地?

  提及石化產業,今年79歲的大亞灣區石化產業發展專家咨詢委員會特聘專家蔣興鏞頗為興奮。2000年9月,耳順之年的蔣興鏞從北京來到大亞灣,開啟了人生的“第二青春”。從一片荒涼土地到塔罐林立,他見證了大亞灣石化區一步步向世界級石化產業基地邁進。

  篳路藍縷,以啟山林。從2002年中海殼牌南海石化項目打下第一樁,到2006年一期項目投產,到北歐化工、巴斯夫、三菱化學、LG化學等行業龍頭紛至沓來。石化產業發展路更加穩健,去年大亞灣石化區煉化一體化規模躍居全國第一,實現產值1627.5億元。

  數據顯示,大亞灣石化區實現煉油2200萬噸/年、乙烯220萬噸/年的生產能力,形成碳二、碳三、碳四、碳五、芳烴、碳九等產業鏈。園區循環經濟產業鏈關聯度高達85%,原料就地轉化率約71%。

  今年5月,中國石油和化學工業聯合會化工園區工作委員會發布了“2019中國化工園區30強”榜單。在全國676家以石油和化工為主導產業的工業園區中,大亞灣排名第一。值得一提的是,大亞灣區在經濟總量、利潤總額、單位面積利潤等多項指標均進入全國前三。

  創新元素集聚,石化中下游深加工集群、高端化學品和化工新材料產業集群、現代服務業產業集群加快形成?;葜輨P美特氣體公司收集石化廢氣,生產出高純度的食品級二氧化碳,應用于飲料、食品保鮮等領域;科萊恩大亞灣工廠生產出藥用級別的原料藥及輔料藥……

  “聚集行業巨頭是世界級石化園區得以發展壯大的普遍規律?!笔Y興鏞表示,這不僅能夠獲得大量投資,借助行業巨頭產生的“虹吸效應”,還可以吸引更多中下游配套企業入駐,實現產業的集群發展。

  石化能源新材料產業,是惠州新起點上的新作為?!耙兄鹇故澜绲男坌?,打造世界級的綠色石化產業基地,為廣東打造世界級先進制造業集群提供支撐?!边@樣的藍圖與氣魄,正是惠州的信心與決心。

  大亞灣往東,是惠東縣稔平半島。近年來,LNG接收站、海上風電等重大能源項目紛紛落地,被譽為“大國重器”的“強流重離子加速器裝置”和“加速器驅動嬗變研究裝置”正在推進,“兩大科學裝置”將助力把稔平半島建設成為大灣區能源基地和科技創新中心。

  隨著??松梨诨葜莼ぞC合體、中海油/殼牌三期等大項目接踵而至,石化能源新材料產業正在為經濟發展帶來新勢能和新空間。

  電子信息產業核心引擎勢頭強勁

  作為惠州電子信息產業的主要板塊,仲愷高新區的電子信息產業項目顯示出強勁的發展勢頭。

  近日,中京智能創新產業園項目在仲愷高新區陳江街道動工。該項目位于仲愷區357創新產業帶的核心位置,項目建成達產后年產值約為12億元。此前不久,萬盛興智能技術與機器人制造項目也已動工,計劃投資總額6.5億元,項目全部達產后年銷售總額約15億元,可實現稅收約6000萬元。

  中京電子科技股份有限公司董事長楊林介紹,中京智能創新產業園項目將打造成為集設計研發、高新技術企業孵化及服務、辦公為一體的創新智慧產業園,為仲愷經濟又好又快發展注入新的動力。

  廣東萬盛興智能技術研究院有限公司總經理陳瑞勵表示,萬盛興智能技術與機器人制造項目將實現鈑金自動化生產示范,智能裝備產品研發、生產及銷售。同時,可以整合智能制造供應鏈資源,為企業提供轉型升級所需的整體技術解決方案,提供技術交流與交易、校企合作、高層次人才就業及成長的平臺。

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7