惠州:守住綠水青山換來金山銀山

2020-05-25 08:12:17 圍觀 : 98次 來源 : www.367213.tw 作者 : 旅途人

原標題:守住綠水青山 換來金山銀山

  夏日傍晚,登上博羅縣橫河鎮郭前村上良村民小組一棟民宿樓頂,憑欄眺望,眼前一潭荷花綠意濃濃,遠處天空明凈高遠,山巒郁郁蔥蔥,不時有鷺鳥飛過天空,靜謐如山水畫的美景令人心曠神怡。

  看得見山、望得見水、留得住鄉愁,是鄉村振興的美好愿景,也是鄉村振興的題中應有之義。而農村人居環境整治是實施鄉村振興戰略的第一仗。如何改善農村人居環境,讓美麗鄉村留住美麗鄉愁,是推動鄉村振興的必然要求。

  一個多月來,在市委宣傳部統籌組織下,記者深入鄉村田野,與農民溝通,與村干部對話,走訪了23個鄉村案例,以期解碼惠州鄉村振興實踐路徑。

  我們欣喜地發現,在惠州1.1萬平方公里大地上,鄉村振興熱潮涌動。如今,農村人居環境整治工作熱潮已在各鄉村掀起。全市堅持黨建引領、規劃先行、因地制宜、整合資源,發動村民戶戶參與、人人獻策村莊建設,誓要打好農村人居環境整治攻堅戰。根據目標任務,惠州今年底將完成“三清三拆三整治”任務,80%以上的行政村和自然村達到干凈整潔村的標準。2020年全面建成144個省定的人居環境綜合整治示范村,形成連線連片鄉村的示范亮點,促進鄉村逐步實現生態宜居,為惠州建設國內一流城市奠定堅實基礎。

  黨員帶頭,人人爭先推進鄉村振興

  “大家有什么想法討論一下,工作一定要每家每戶都落實到位?!比涨?,在惠城區馬安鎮水貝村黨群服務中心,村“兩委”干部正在召開一個簡單的工作會,村黨總支部書記、村委會主任陳文偉就推進村里各項工作進行詳細安排。

  像這樣的工作會議,水貝村三天兩頭就要召開一次,而在過去,由于黨組織軟弱渙散,黨員意識不強,村里的事務推進困難重重。陳文偉介紹,為了改變這一現狀,該村通過外出學習和開展先鋒黨員評比活動等方式,發揮黨員示范引領作用。

  過去黨組織軟弱渙散的局面悄然發生了改變?!艾F在大家的態度都比以往改變了很多,思想覺悟大大提升?!标愇膫バ老驳乜吹?,村黨總支部筑起了堅固的戰斗堡壘,使村里形成一股人人爭先的好風氣,鄉村振興的步伐越走越有力。

  組織振興被稱作是鄉村振興的“牛鼻子”。記者近日走訪惠東縣鐵涌鎮油麻地村了解到,該村近年來以黨建為抓手,通過實施黨建“四化”等工程,組建鄉賢理事會,積極發揮黨建先鋒和在外鄉賢的優勢和作用,全力助推鄉村振興。

  如今,走進油麻地村,可以看到村內隨處吹拂黨建新風:寬敞的黨建文化廣場、新建的黨群活動中心、重新修繕的文化室、村道旁顯眼的“黨員責任崗”字牌……鐵涌鎮委組織委員羅導華說,油麻地村充分發揮黨建先鋒作用,既宣傳了新時代黨建文化,又美化了村莊。

  今年來我市在各縣(區)分別召開了農村人居環境整治工作現場推進會,要求基層黨組織和黨員發揮示范引領作用,帶領農民群眾推進移風易俗、改進生活方式。例如村“兩委”要把自然村村民理事會、新鄉賢及其他社會力量調動起來,開展村莊環境整治、公益設施建設和日常維護管理等。

  規劃引領,美麗鄉村建設標準高

  7月的一個周末,博羅縣羅陽街道蓮湖水上樂園吸引眾多市民游客戲水度假。鄉村建有大型戲水樂園,這在惠州比較少見。

  鄉村振興,規劃先行。博羅縣強化科學規劃引領,專門邀請上海交通大學規劃建筑設計研究院等專業團隊參與蓮湖村等村莊規劃編制工作?!艾F在通過實施規劃,村莊不僅環境面貌煥然一新,而且找到了產業發展門路,鄉村產業從無到有、從小到大,未來將會越來越好?!闭劶按迩f發展,蓮湖村黨支部副書記鐘新明充滿期待。

  而位于博羅縣橫河鎮西南面的郭前村,近年來依托環繞羅浮山旅游景區的優勢,在規劃時突出綠色發展、生態宜居,以“民宿+旅游”創新模式推進新農村建設,以村企合作的方式打造了一批精品民宿。如今,郭前村已成為遠近聞名的民宿村、休閑旅游村。村民不僅實現了增收,更紛紛投身鄉村旅游服務業,共同助推鄉村振興。

  “村莊規劃編制較好地結合了地理環境、自然資源優勢,樹立鄉村發展的生態理念?!惫按妩h支部書記、村委會主任賴永澤認為,在規劃引領下,該村大力開展農村人居環境整治工作,引導村民主動整治好房前屋后的雜草雜物,完善了雨污分流設施建設,切實做好道路、房前屋后等綠化工作,全村森林覆蓋率達87%。

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7