承德驚現恐龍足跡是怎么回事?為什么承德有恐龍足跡(2)

2020-05-25 07:41:53 圍觀 : 96次 來源 : www.367213.tw 作者 : 旅途人

  以帶毛的恐龍、原始的哺乳類動物和被子植物為代表,中國東北部的燕遼生物群和熱河生物群舉世聞名,前者距今約1.67億年,后者約1.35億年,這兩個生物群之間存在巨大的脊椎動物化石記錄空白。從燕遼生物群到熱河生物群,這一漫長的變化記錄在土城子組中,目前僅發現有朝陽龍、宣化角龍和腕龍類的骨骼化石。土城子組發現過大量的恐龍足跡,是對動物群演變過程的重要補充。其中,河北承德就有大量的記錄。河北承德位于河北省的東北部,西南臨北京市與天津市,東南臨唐山市與秦皇島市。該區分布著一套較厚的地層,稱之為土城子組。土城子組的足跡化石第一次被報道是1992年。1992年4月5日,哈佛大學的生態學家福曼和北京大學地理系主任黃潤華在承德旅游期間,在承德避暑山莊的熱河泉動側和東南側的厚板上發現了超過20個恐龍和鳥類腳印。而后,在須彌福壽廟正門和牌樓的厚板上發現了超過40個長度在6厘米到20厘米之間的恐龍和鳥類腳印。1992年的4月21日,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所的郭建崴和尤海魯對承德地區進行了調查并且在熱河泉附近的鋪路石板表面上發現了單個的足跡化石。而后,該區域發現恐龍足跡的新聞就經常在媒體上出現。2006年,科羅拉多大學(丹佛)馬丁·洛克利教授等學者描述了該地區發現的一塊厚石板上的四個鳥類足跡,歸入水生鳥足跡。然而,除了這四個鳥類足跡之外,承德地區的恐龍足跡幾乎是一片空白。

  2007年開始,中國地質大學(北京)邢立達團隊陸續對麻地溝、避暑山莊、須彌福壽之廟和普陀宗成廟(小布達拉宮)等地的大量恐龍足跡化石進行了詳細的研究,不僅豐富了中國恐龍足跡化石記錄,同時也為承德侏羅紀最晚期的恐龍活動進一步提供了有力的證據, 從避暑山莊地面的大量無脊椎動物遺跡來看,距今1.5億年前的世界應該是一片較為平靜淺水湖畔,有著平坦的沙地。這也是各種小蟲與恐龍能留下足跡的先決條件。邢立達團隊重點考察了產出鋪路石板的麻地溝足跡點,該足跡點海拔約800米,西坡和北坡均有民居分布,這些建筑不少都是由當地的石頭搭建而成。在1979年至80年代初,承德避暑山莊和八座周圍寺廟的修建都采用了這些地區的石板。2001年的春天,承德縣政府宣布將麻地溝定為縣級文物保護單位。目前在麻地溝遺留的足跡已經不多,而大量的足跡是保存在避暑山莊的地面上。
  南方財富網微信號:南方財富網

共3頁:

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7