杜小剛檢查學校疫情防控和初高中開學準備工作 共同維護校園安全 合力守護師

2020-05-25 06:09:57 圍觀 : 144次 來源 : www.367213.tw 作者 : 旅途人

  根據市疫情防控應急指揮部部署安排,今天,全市中學高一、高二、初一、初二年級和中職學校正式迎來春季開學。各級各類學校衛生防疫措施落實情況如何?昨天,市長杜小剛帶領市教育局、衛健委等相關部門負責人來到市區部分學校,檢查疫情防控和開學準備工作,要求深入貫徹落實習近平總書記在中央政治局會議上的重要講話精神,按照省、市部署要求,統籌抓好疫情防控和復課復學工作,共同維護校園安全,合力守護師生安康。副市長劉霞,市政府秘書長張明康參加檢查。

杜小剛檢查學校疫情防控和初高中開學準備工作 共同維護校園安全 合力守護師

  杜小剛先后來到無錫市大橋實驗學校(菱湖校區)、市一中、市二泉中學、天一中學檢查,每到一處都詳細詢問師生健康篩查、校園消殺、防疫物資配備、防控方案和預案制定實施等情況,并來到入校測溫通道、學校教室、隔離室、防疫物資儲備室、宿舍、食堂等地進行現場檢查。

  在大橋實驗學校,看到校方在教室外的小花園里添置了洗手池,方便學生課后洗手,杜小剛對此給予肯定。他指出,要借助此次疫情防控的契機,引導學生養成良好的衛生習慣,同時把學校在衛生防疫中形成的好經驗好做法固定下來,上升為制度安排,全面提升校園衛生水平。在察看該校隔離室時,杜小剛強調,所有可能與發熱學生接觸的校醫、教師,特別是在校門口進行體溫檢測的教職工,都要按要求穿好防護服,在做好自身防護的同時防止病毒傳播。走進市一中食堂,只見每張餐桌都標上了序號、定人定桌吃飯,學校還為每個班級劃出了固定的取餐區域,最大程度減少不必要的人員接觸,杜小剛對此表示贊許:“你們把工作做到這么細,我們就放心了!”在市二泉中學,杜小剛在察看并肯定學校防疫物資儲備工作后,要求嚴把防疫物資質量關,同時科學、規范、合理地開展校園消殺工作,減少資源浪費和對師生的影響。在天一中學,杜小剛在檢查并點贊入校登記流程后指出,學校一定要嚴格控制外來人員的進入,對廚師、保潔員、快遞員等各類服務人員要做好身份核查和健康篩查,確保防控無死角、無盲區。

  “對學校來說,我也是校外人員,必須嚴格遵守各項防疫規定。”檢查中,杜小剛以身作則,全程佩戴口罩、接受測溫并出示“錫康碼”。他指出,學校開學涉及范圍廣,防控任務重,全市各級各類學校和各地各部門要按照中央和省、市部署要求,健全組織體系,壓實工作責任,從嚴從細做好校園管理、人員管控等各項工作,確保復學復課順利實施。要細而又細做好人員健康篩查工作,強化家校溝通,加強對重點人群的摸排防控,做到師生健康信息“日報告”“零報告”全覆蓋。要結合疫情防控帶來的啟示,加快研究學校衛生“補短板”舉措,進一步探索和健全“醫校共建”機制,加大校醫培養力度,加強與醫院一線醫務工作者的交流互動,切實提高醫療服務水平。要大力開展愛國衛生運動,持續改善校園環境,提高綠化園藝品位,讓廣大師生在良好的環境中工作成長、接受熏陶和教育。要加大對民辦學校、區屬學校疫情防控工作的督查指導力度,確保各項制度建立到位、規范執行到位、力量部署到位、疫情防控到位,讓學生放心、家長放心、群眾滿意。(王怡荻)

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7