開放型經濟引領武漢發展新動能

2019-10-12 12:46:29 圍觀 : 200次 來源 : www.367213.tw 作者 : 旅途人

  開放是最大的改革。

  發展開放型經濟,關乎武漢的過去、現在與未來。

  翻看歷史,武漢自1861年開埠后,便迅速成為當時中國開放程度最高的內陸城市,“駕呼津門,直逼滬上”,往來船帆如林,貿易鼎盛一時,享有“貨到漢口活”“東方芝加哥”的美譽。直至1980年代,武漢經濟總量都位列全國前五。

  然而,隨著改革開放的深入,沿海城市憑開放前沿優勢反超,武漢綜合實力長期排在全國十名開外。

  知恥后勇,武漢喊出了“復興大武漢”。

  黨的十八大以來,以開放為先導,武漢大手筆引進聯想工廠、通用汽車、華星光電等一批重大項目,國家級產業新基地一個個平地而起,世界500強落戶數從不到100家增長到近300家。高含金量外資大量涌入,外貿新業態加快培育,“三外”聯動并進,開放型經濟不斷向全球價值鏈中高端攀升,為新一輪發展注入了強大動能。

  2014年,武漢挺進“萬億俱樂部”,城市綜合實力躍入前十。2018年,闊別幾十年之后,武漢綜合實力重回全國第一方陣,實現了內陸城市到對外開放高地的蝶變,正向“新一線”和國家中心城市加快邁進。

  昔日輝煌初露崢嶸,全力“揚帆出海”的武漢,再度為世人矚目。

  招大引強構筑世界級產業集群

  自改革開放以來,招商引資一直是武漢經濟增長的核心引擎,書寫了開放型經濟發展最精彩的篇章。

  1980年,首家中外合資企業——武漢電信器件公司成立,武漢利用外資正式起步。1984年,武漢柴油機廠請來中國第一個“洋廠長”,成為武漢開放的標志。

  隨后,得益于神龍汽車、統一食品、長飛光纖等企業的落戶,武漢經濟開發區、武漢臺商投資區和東湖高新技術開發區成為國家級開發區,為武漢開放型經濟發展發揮了龍頭作用。

  黨的十八大以來,武漢市大力實施“招商倍增”計劃,為復興大武漢聚集強大的發展動能。

  近年,招商引資更成為武漢趕超發展的“一號工程”。市商務部門不斷創新招商體制機制,高層次、高水平舉辦系列招商專場活動,市領導親自登門、接待,圍繞重點產業大力推進“高質量”招商,掀起一浪又一浪招商新熱潮。雷軍、馬云、任正非等企業大咖紛至沓來,中外名企爭相搶灘,重量級項目紛紛落地,繪就了武漢世界級產業集群藍圖。

  當前,一場世界范圍內的結構調整“競賽”已然啟幕,加速產業優化升級、加快新舊動能轉化、實現價值提升,已成為武漢開放型經濟發展的主旋律。

  回望黨的十八大以來招商引資歷程,亦呈現出向戰略性新興產業快速聚集的態勢。一批相關領域龍頭企業、重大項目相繼落戶,帶來了眾多先進技術和全新理念,推動武漢完成了從“鋼產量”到“硅含量”的產業變軌,打造出了中部最重要的新型產業大本營。

  尤其是實施“一號工程”以來,創新性、標桿性、引領性大項目持續快速增長。成功引進的康寧10.5代線、天馬G6二期、騰龍光谷數據中心、華星光電T4項目、東風新能源汽車產業園、??低?/span>智慧產業園等一批產業大項目,帶動一批光電子信息、汽車及零部件、高端裝備制造等產業上下游配套補鏈項目落戶,形成了龍頭企業和優質中小企業共同發展的良好產業生態鏈。

  同時,一些引進企業落地投產后,隨著產能不斷擴大,出口持續爬升,對我市外貿增長和貿易結構優化起到了積極促進作用。據統計,以富士康和冠捷為代表的外資企業進出口額,已占到武漢外貿企業進出口總額的20%。另一方面,通過國際產能合作,帶動了相關企業加快出海。

  在商務部門的推動促進下,外資、外經、外貿實現聯動發展,開放型經濟形成合力,為全國經濟中心建設提供了重要支撐。

  東風本田逆市創下銷售紀錄

  合資企業發揮產業支撐作用

相關文章

?
福彩燕赵风采排列7